站内导航| 联系我们| 收藏本站| 微信服务微信二维码| 移动门户| APP下载

您所在的位置 : 首页 » 政务公开 » 要闻动态


省社保局贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神努力开创社保经办工作新局面
发布时间: 2018-04-04   发布处室: 办公室   浏览次数:
      

3月20日,全国“两会”胜利闭幕。近日,省社保局组织召开党委扩大会,再次深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神以及省委省政府传达会议情况。会议由党委书记刘碧茹主持,局长阙广长要求全局干部职工要按照习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的指示要求,促改革、抓重点、惠民生,努力开创社保经办工作新局面。

一、深入学习,深刻认识习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神的重大意义

一是习近平总书记重要讲话精神为我们新时代发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全国“两会”高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,圆满完成各项议程,充分彰显了中国特色社会主义政治制度的无比优越性和强大生命力。两会期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为我们指明了方向、鼓足了干劲。3月7日,总书记亲临广东代表团参加审议并发表重要讲话,充分肯定广东工作取得的成绩,寄望广东在新的历史起点上开创工作新局面,充分体现了对广东的高度重视、亲切关怀、大力支持,为我们新时代发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

二是把对领袖的感恩转化为干好广东社保工作的强大动力。我们要深刻领会总书记对广东工作的深情厚意,深刻领会总书记对广东工作的重托和厚望,深刻领会总书记对人才工作的重要论断,深刻领会总书记对民生工作的关爱关怀,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广东一切工作,全面贯彻落实习近平总书记对广东工作的一系列重要指示精神,按照党中央的决策部署,以更高标准、更严要求谋划推动我省社保工作改革发展、再创新局。

二、联系实际,把总书记重要讲话精神落实到社保工作中

习近平总书记在参加广东代表团审议时对广东工作提出了“四个走在全国前列”的要求。总书记的重要讲话,是统揽广东一切工作的总纲。为此,省社保局采取多项措施把总书记重要讲话精神落到实处。

一是以宪法精神指引依法经办。十三届全国人大一次会议对宪法作了重要修改,对十八大以来的重大理论成果、实践成果以国家根本大法的形式加以固定,是法治的重要体现。省社保局作为政府的窗口服务单位和政策执行部门,坚持依法行政,不断完善经办制度和办事规程,改进业务流程,依法依规开展经办工作,从根本上实现好、维护好、发展好广大参保人的社保权益,让参保群众满意。

二是以问题为导向开展重点调研活动。按照省委“深调研的部署,围绕厅党组中心工作安排和全局重点任务,以问题为导向,确定了“放管服”改革、精准扶贫、省级统筹、机关事业单位基本养老保险经办、全民参保计划、社保大数据应用、稽核内控、职业年金管理等8个专题,由各局领导分别带队,深入省内外和基层调研。

三是以工作台账抓好重点工作落实。按照今年全省人社工作会议和全省社保局长会议要求,制定全省社保经办服务管理工作要点,建立工作台账,明确各项重点工作的具体分工进度安排细化社保经办25项“放管服”改革措施推进工作台账,确定落实措施和完成时限